頭部
亚洲香蕉视频在线播放

山東聊城發電公司全負荷脫硝運行優化技術獲佳績

作者: 李明君 來源: 山東公司 發布時間: 2019-05-10 字號:【

近日,山東聊城發電公司科技攻關項目“600MW燃煤鍋爐全負荷脫硝運行優化技術研究與實踐”獲得中國電力技術市場協會“2019年火電企業超低排放及節能改造創新成果一等獎”。

該公司二期兩臺600MW超臨界機組,鍋爐為前后墻對沖爐、尾部雙煙道結構。2016年實施了超低排放改造,氮氧化物的控制采用了鍋爐低氮燃燒+脫銷SCR工藝。運行以來存在的主要問題是在機組啟動及低負荷運行期間,脫硝入口煙氣溫度低于脫硝允許最低噴氨溫度,導致脫硝裝置無法正常投運。該公司針對機組啟動過程中各節點參數進行深入分析,以提高SCR入口煙溫為原則,通過利用回熱系統提高給水溫度技術、提高煙氣溫度控制技術、優化尾部煙道分割擋板運行方式替代煙氣旁路技術、優化調整最低噴氨溫度等技術,在不改造設備的前提下,通過優化運行操作,在鍋爐點火3至4小時內,SCR入口煙溫即可達到脫硝裝置允許的投入煙溫,即保證了機組安全和脫硝催化劑的使用壽命,又保證了機組并網前脫硝系統投入運行,實現了機組啟動全負荷脫硝。

該項成果的研發與實施,取消了煙氣旁路改造計劃,節省資金近1000萬元,避免了環保電價補貼損失,節能減排效果明顯,解決了低負荷及啟動初期脫硝系統無法投運的難題,對同類型機組極具推廣意義。

腳部
X
  • 2