頭部
亚洲香蕉视频在线播放

十年扎根 逐夢前行——福建寧德水電公司王社二級電站十年發展紀實

作者: 鐘彬、范宇陽、吳靚冰 來源: 福建公司 發布時間: 2019-05-15 字號:【

在與福建省寧德市上白石鎮相距12.1公里的柘泰溪流域,坐落了一座裝機1.8萬的小水電站,在這里,有這樣一群熱血沸騰、敬業實干、默默奉獻的團隊,他們十年如一日,深深扎根于這片土地上,出大力、流大汗,為理想逐夢。

十年的崢嶸歲月,福建寧德水電公司王社二級電站全體干部職工積極踐行集團公司戰略規劃,認真貫徹執行福建公司各項工作部署,持續發力、改革創新,奮發有為、拼搏進取,這十年,他們始終不忘初心,為企業發展砥礪前行,奏響了一曲綠色發展、水電興邦的最強音。

與時俱進,電站管理從無到有

2009年,王社二級電站正式收購,并保留了全部生產人員。面對管理理念差異的壁壘,該公司從管理提升上下功夫,實行精細化運檢管理,狠抓隱患缺陷治理,探索實踐了“設備主人負責制”、“班組小指標競賽”、“運檢一體化”等一系列新型生產管理模式,完善各項管理制度和事故應急預案,建立健全機組運行、維護和檢修統計分析等各項制度110余項。從無管理到崗位明確,從檢修外包到運檢一體,年平均發電量從6800萬千瓦時提升至8000萬千瓦時,最高年度超過一億萬千瓦時;峰谷比從61%提升至66%;主設備完好率從80%提升至100%……,王社二級電站持續運用集團公司科學的、現代化的管理思想和方法,提高管理水平及工作效率,深挖提質增效和增收節支的空間,不斷提升盈利能力,保持電站健康持續的發展態勢。從收購至今,電站已實現十年持續盈利,3400余天安全生產長周期,累計發電量達80400萬千瓦時,利潤總額4871萬元,未發生重大人身、設備事故。

夯實基礎,安全生產水平持續提升

電站始終以安全生產工作目標為指導,堅持把安全生產放在首要位子,以提高職工安全生產工作的思想意識為核心,以安全生產法律法規為依據,嚴格實行安全生產責任制,分級管理、分級負責、分級管控,層層簽訂安全責任狀,建立“橫向到邊,縱向到底,全員、全方位、全過程、全天候”的安全責任體系,在強化安全意識、夯實安全基礎、落實安全責任、超前安全預防上下功夫,將目標責任落實到底。深入開展“無作業違章、無管理違章、無指揮違章”安全大清理,強化安全文明生產的檢查考核和治理。

標本兼治消除隱患,開展重大危險源辨識分析、危化品隱患、人身風險預控分析等各類安全培訓。面對電站設備老舊、設計不完善和技術落后等客觀不力因素,電站全體員工集思廣益,群策群力,積極探索管理新思路,以提升設備的安全性、經濟性為重點,深入開展技術改造,大力推動機組經濟運行優化。2009年至今,電站提出并完成了小濾水器改造、主閥改造、接地線改造、避雷器改造等50余項技術改造,設備缺陷大幅度減少,設備健康水平明顯改善,為企業安全生產提供堅強保障。

素質培養,打造全能型人才隊伍

電站不斷加強學習型組織建設,結合電站人員結構現狀,鼓勵全體員工努力從學歷提升、職稱提升、技能提升等多方面入手,努力打造一支技術過硬、資格齊備的人才梯隊。高度重視自身素質能力深化和提升,組織全員報考在職本科,大家在揮汗如雨的工作空隙,仍能夠拿起手中的書本,如饑似渴的學習知識,與時俱進的自我提升。從原來的高中、中專、大專,到現在的全員本科及本科在讀,三年的“厚積”,換來學歷全提升的“薄發”。2017年12月,電站值班員王仁柔的女兒患上罕見的疾病,不僅付出巨額醫藥費,還要花費大量時間和精力照顧,在如此巨大的生活負擔下,他仍然充分利用零碎時間,堅持進行學習,并于2019年順利考取本科學歷。

“每一個崗位都有他相應的職責,因此干一行就要懂一行”,在學歷提升的同時,電站還注重員工的專業技能培養,多次組織專業送出和內部技能培訓,現如今,電站所有的班長都取得了清華大學所頒發的中央企業班組長崗位管理能力資格認證,已有2名員工評為水電工程師,4名員工評為水電助理工程師,同時,員工還根據自身專業需求,積極考取注冊安全工程師,機電工程師,電焊、起重、水工等專業資格證書,實現人適其崗、各盡其才。電站退休的老站長也還在發揮余熱,利用八小時之外的時間,與電站員工每周一次進行遠程網絡教學,每月一次講解測試題目,加強電站人員理論知識儲備,為下一步上白石項目的建設培養水電專業人才。

關愛職工,建設和諧幸福“職工之家”

最早的王社二級電站是個三合一的廠房,基礎設施薄弱,工作和生活環境都相對較差,值班的同事每晚都伴著水輪機的嗡嗡聲入眠。在福建公司的大力支持下,寧德公司出資77萬元在廠房附近建設了一棟候班樓,并于2017年春節前投入使用,實現了工作區與生活區的分離,建立和完善了配套設施齊全的員工之家,標準的籃球場、室內乒乓球桌、健身設備、讀書角等基礎設施,為文化活動的開展提供了保障。原本做飯、洗菜、吃飯都擠在一起的那個不到16平米的廚房,也于2016年完成了改造,分割完善功能區,增加兩個就餐間,墻面刮上了大白,為員工提供一個安靜、舒適的就餐環境。此外,電站還積極組織開展各類球賽、讀書月、青年節等各類主題活動,豐富了員工業余生活;結合公司生產經營工作,開展技能競賽、知識測試、主題征文等活動,為公司發掘人才拓寬了新途徑,搭建了公司與員工間溝通的橋梁,對構建和諧企業,起到了積極的促進作用。

堅守一線,扛起責任與擔當

“喂!爸爸,怎么還不回來過年呀?我和媽媽準備去外婆家拜年呢!”

“乖女兒,爸爸今年就不回去過年了,明年一定回去,你要好好照顧媽媽哦”

再過兩天就大年三十了,袁錦生還在電站準備春節保電的工作,作為一名帶班班長,他深知春節保電的重要性,值班員都換班輪著回家過年團聚了,可他在電站已經堅守第五個春節了,雖然有妻子的埋怨、兒女的不滿、父母的不舍,但作為一名水電人,他更明白哪里更需要他,“大河有水小河滿,只有電站這個大家好了,我們的小家才會美滿”。

福建省位于我國的東南沿海,臺風是每年夏季的“常客”,受臺風影響,進站的道路經常出現塌方,車輛無法通行,每次臺風過后的交接班,一兩個小時的徒步進站,留下的串串汗水與淤泥腳印,記錄著抗臺成功的艱辛與喜悅……記得那是2015年8月8日,第13號臺風“蘇迪羅”登陸福建。王社電站提前部署,迅速進入一級戒備狀態,啟動抗臺應急預案,相關負責人坐鎮指揮,各應急小組迅速行動,對站內所有設備重新進行狀態核查,8日晚22點10分,“蘇迪羅”超強臺風在福建莆田市秀嶼區登陸,登陸時中心風力達13級,臺風帶來的暴雨讓廠房水位超過了警戒值3米,電站站長謝允頂帶領全體值班人員堅守崗位,24小時不眠不休,在應急避險點時刻觀測水勢、水位情況,關注機組設備工況,甚至冒著大雨,不顧山路泥濘濕滑,跑到至高點一次次尋找手機信號,定時向指揮中心匯報水情汛情。由于人員思想到位、措施執行到位、隱患排查到位、物資儲備到位,臺風“蘇迪羅”未對王社二級電站造成人身和設備傷害,并在臺風過后以最快的速度恢復了安全生產。在全面做好防臺抗汛工作的同時,還借雨搶電量,實現了安全和效益“雙豐收”。

黨旗引領,爭做新時代先鋒

電站始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,全面落實新時代黨的建設總要求,著力抓基層打基礎,依托“一支部一品牌”建設活動,積極探索黨建引領基層治理的有效路徑,開展黨員工程,組織黨員發掘創效“金點子”,深入開展“社會主義是干出來的”崗位建功行動,推動黨建工作與生產經營深度融合。成立黨員應急突擊隊,在水庫經濟運行、電費回收、防臺防汛等工作中發揮黨員先鋒模范作用,運用超聲波監測水位提高水庫經濟運行創效55萬元,采取法律措施攻堅電費回收600萬元。

今年是王社二級電站標準化創建之年,電站成立了標準化建設黨員先鋒隊,組織全體黨員和青年在休班期間自主開展地面粉刷、設備隔離線設置、標識牌懸掛等工作,將節約的資金投入設備缺陷治理、壩體修復等設備健康項目,為企業開源節流等工作做出貢獻。

從2009到2019,電站的十年,是該公司發展的十年,更是中國崛起的十年。電站人將十年的青春奉獻給了王社二級電站,這十年,見證了水電人中流擊水的創新激情,也映照著水電人不變的初心。展望未來,新的起點、新的機遇、新的挑戰,該公司將乘著新中國成立70周年的春風,在集團公司“1169”戰略和福建公司“1148”工作方略的指引下,不忘昨日初心,在新的征途上再創新業績,為企業發展譜寫下一個十年的新篇章!

腳部
X
  • 2